「連這些地方也是第一次去,你真的算不上是香港人啊?」
以「發現新大陸」的心態跟居於香港島的親戚談起「太安樓及怪獸大廈」這些景點,作為土生土長香港人的我也有點「羞恥」。
不過,香港就是這樣,面積小得由南去北也不過兩小時的車程。但兩區有時真的有些「老死不相往來」的隔膜。由小到大也居於新界的我,對香港島的地方,除了中環到灣仔一帶以外,其他的地區也總是有點陌生。因為女兒的學校活動,在週末的黃昏到了香港南部的聖士提反灣。伴隨這個夕陽我也展開了這個無心插柳的港島淺遊之行。
由聖士提反灣步行到熱門旅遊點赤柱市集其實只需20分鐘。不過我跟太太最後還是決定直接乘車出市區進晚膳,在無心插柳的情況下到了西灣河站港鐵站。我也是多年來第一次來到太安樓 一 這個在香港島相當有名氣的食街。
這裡食店的價格都很親民。
冬陰功湯飯,湯底味道濃郁,只是真的有點辣。
海南雞拼豬手飯味道十分好,肉質鮮嫩,我甚至覺得比曼谷的水門雞飯還要好吃。
冬陰功湯飯,湯底味道濃郁,只是真的有點辣。
吃過飯後我們的肚腹理論上已「十分滿意」。但是難得到此一遊,我們便去這家人氣的「魚蛋佬」試試沙嗲魚蛋。
在太安樓路口的這間人氣店,暗淡的招牌基本上連店舖名稱模糊得看不清。但就是因為長期人氣鼎盛,所以找人不找店的情況底下要也不難發現它。
魚蛋帶著強烈的沙嗲汁味道,咖喱牛丸也做得相當爽口出色,配上一串十分肥美的齋片。輪候15至20分鐘值得嗎?見仁見智,我覺得到懷到此一遊的心態好歹也試一次吧?
美食當前腸胃也難以避免地需要加班,這個時候我提議太太一起步行20分鐘,由西灣河站步去太古站旁的怪獸大廈。看看這個名勝之餘,讓腸胃也好好消化一下。反正港島的地鐵站多是位於地下深處,一下一上嫌麻煩也多給自己一個散步的藉口。當然,隨走上一部電車向堅尼地城方向走一兩站到太古相信也不會很困難。
作為變形金剛四的其中一個重要場景,怪獸大廈的正確名稱是「益發大廈」。建於1960年的宅算不上是非常有歷史但建築外型十分有特色。而且是真真實實是一個民居地方,進去參觀的時候我們也常常提醒要保持安靜。
(戲內也有一個益豐大廈的場景,但其位置是九龍區的土瓜灣舊區,所以「大戰」是不節不扣地由九龍打到香港。)
這個天井算是其中一個經典的角度,本以為晚上會欠缺了一點色彩及可觀性,但是在萬家燈火的映襯下這個天井仍是甚俱特色。
(網上截圖)
想了解多點早上的色彩,可以先看看變形金剛四做點「資料蒐集」。
(網上截圖)
若果在行程中想安排一些港島區的上午活動,這個絕對是一個不錯的選擇(反正很多商店也未開門)。當然都是一句 一 要保持安靜,不然騷擾本地居民休息,可就不是一件好事。
一邊拍照,一邊幻想柯柏文騎着恐龍闖入城市的景象,不是TRANSFORMER粉也感到興奮吧?
香港島區,其實除了傳統的旅遊熱點如山頂纜車、海洋公園以外,下雨天其實還有一個很好的去處 一 中環街市。為了女兒的課外活動我又常來到了這一區。
它跟香港的傳統街市很不一樣,街市內全都是很有本土特色香港本土特色的品牌,全室內備有空調,洗手間設備亦十分完善。而且鄰近中環港鐵站,是一個炎熱大雨也很值得去的旅遊點。
與其說是街市,倒不如算是一個具有香港本土特色的市集,很多香港品牌在此也設有它的手信店。亦有很多本地的設計師在這裏有大展拳腳。衣飾、手錶、擺設,價廉物美。不但外地人,本地人也很喜愛。
作為本地人,我個人十分推介中環街市這個地方,香港手信、地道美色應有盡有的地方。
(我的太太很喜歡吃slowood的榴槤乾,她說特別好吃。但這些榴槤乾不能寄存得久,在這裏吃好了。外國人可不能帶回家了,只是仍有很多其他俱香港情懷的手信,到這裡一行該不會失望而回。)
隨香港這個都市快速的改變,香港島的舊情懷更顯得難能可貴。
自己作為香港人,有時慢下來走走這個香港島,乘坐一下電車感受一下香港舊有的殖民地文化,走過很多以外國人名字定名的大街小巷。我跟從外國來的朋友一樣,都是以一個好奇及興奮的心去感受這個都會。
港情 一 太安樓 / 怪獸大廈 / 中環街市 (完)
以下是「大澳遊」的文章重溫,謝謝閱讀:
紫荊盛放的暑假 (一) - 大澳遊
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